法鼓山農禪寺水月道場

法鼓山農禪寺水月道場,是繼靈巖山寺後。本公司完成的佛教道場大型影音數位整合的代表作品,於2012年12月31日落成。整個系統分成大殿、第二佛堂、禪堂、法堂、齋堂、開山農舍、朝山音響等系統。音響之互相連結,用數位音頻網路,透過光纖系統相互連結。

影像系統,採用HD高畫質影像等級,系統採用攝影棚等級之HD-SDI系統,為求畫質因傳輸距離遠不致於信號衰減,傳輸使用光纖傳輸,HD-SDI等級之投影機與液晶電視價格非常昂貴,為兼顧工程品質與器材價位之平衡。使用本公司自行研發成功的HD-SDI轉換HDMI之信號轉換器,及HD-SDI光電轉換器,能將投影機及液晶電視以一般價格提升至專業等級之功能。

攝影機系統採用PANASONIC-AW-HE120及AW-HE50SN 遙控攝影機,影像效果機採用AG-HMX100作為影像切換,各殿堂空間之攝影機皆能夠獨立控制使用。且大殿音控室能夠遙控各殿堂之攝影機,大殿之電腦能上字幕在畫面上,完全比照攝影棚等級。

水月道場所使用的建築材料,因吸音材非常的少,故建築物回音相當嚴重,為克服建築回音嚴重之環境,音響器材採用YAMAHA音響器材,喇叭則採用義大利原裝進口K-ARRAY線陣列喇叭。

大殿佛像之背牆,為兼顧殿堂內之莊嚴,及能播放投影畫面。在不播投影時,投影之電動銀幕能隱藏不被看到,本公司研發電動銀幕之自動機械控制系統,在不播影像時,銀幕在上升完畢後,自動後退到視覺看不到的位置,播放影像時,能自動送出將銀幕放下。這些功能皆是因為為莊嚴殿堂之整體性,本公司用心研發之產品。

本篇發表於 工作筆記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。